Inicio > Base de Conhecimento > Diversos > Recebo spam onde o remetente meu prprio email, o que acontece?

Recebo spam onde o remetente meu prprio email, o que acontece?

Ultimamente, pessoas com m f utilizam tcnicas para enviar e-mails forjando o remetente das mensagens, mais conhecida como Spoofing. Isso acontece pois o protocolo SMTP (responsvel pelo envio de e-mails), possui uma vulnerabilidade que permite que qualquer pessoa com conexo de Internet e uma ferramenta especial, envie mensagens alterando o campo de remetente.
Por que isso ocorre?
Seguem alguns itens que podem comprometer seu domnio:

1)     Computador infectado por WORM / Vrus
Pode ser que o seu computador ou o de algum que possui seu e-mail no catlogo de endereos esteja infectado com um WORM, que um  vrus que envia e-mails automaticamente para todos os contatos no catlogo de endereos do programa de e-mail, principalmente o Microsoft Outlook e o Outlook Express, a fim de tentar se multiplicar.
Variaes conhecidas como cavalos-de-tria (trojans) tambm podem apresentar um comportamento semelhante.
Outros tipos ainda podem at buscar endereos digitados no seu webmail, por meio de arquivos temporrios do navegador.
Isso possibilita que o vrus crie uma mensagem contaminada forjando ser de sua autoria.
Para resolver, necessrio fazer uma varredura em seu computador a fim de localizar e eliminar o vrus.
Recomendamos tambm que troque constantemente a senha da sua caixa postal e no utilize mais o e-mail em seu computador at que voc tenha certeza de que ele esteja completamente "limpo" e descontaminado.
Se sua mquina no estiver infectada e mesmo assim voc receber devolues de mensagens no enviadas, bem provvel que o problema esteja no computador de algum que tem o seu e-mail registrado em seu catlogo de endereos, e a no tem muito o que fazer, pois a soluo depender dessa pessoa.
Como forma de precaver esse tipo de problema recomendado manter um bom anti-vrus em sua mquina sempre atualizado e ativo. Certos anti-vrus e programas de firewall detectam e bloqueiam quando mensagens so enviadas com muitos destinos, e at mesmo muitas mensagens enviadas de uma vez s.

2)     Tcnica de spoofing
provvel que alguma pessoa tenha enviado mensagens (normalmente mensagens em massa, como malas diretas, ou SPAM) e utilizou uma tcnica de Spoofing citada acima, que consiste em forjar o remetente da mensagem utilizando um e-mail qualquer como endereo de resposta para os possveis erros.
Com Spammers utilizando a tcnica de Spoofing possvel que voc receba mensagens de erro com o remetente contendo o seu endereo de email ou o endereo de qualquer conta de seu domnio. Isso ocorre pois toda vez que enviamos uma mensagem para um endereo invlido, retorna  uma mensagem de erro (bounce) e como normalmente os spammers disparam mensagens para uma enorme lista de e-mails, comum que muitos dos endereos dessa lista sejam invlidos.
Ento para evitar que as mensagens sejam devolvidas para o prprio servidor do spammer, ele configura um e-mail qualquer para receb-las, e voc pode ter sido o  escolhido.
Tambm possvel que voc receba propagandas ou mensagens comuns com o seu email como remetente.
Isso normalmente utilizado para o envio de SPAM possibilitando ao spammer no utilizar ou divulgar seus endereos.
A vantagem que o spammer tem com essa ao que, se ele estiver usando um servidor de e-mails prprio, ele economizar recursos do servidor dele, pois este no precisar processar as mensagens retornadas.
E se por acaso o spammer estiver usando um servidor de e-mails de outra empresa, com essa tcnica ele conseguir disfarar os bounces registrados nos logs do provedor, dificultando que o spammer seja descoberto pelo real dono do servidor ou remetente.

Veja as trs principais situaes onde h spoofing:

>>Se voc recebe mensagens de devoluo de e-mails que paream vir da sua conta;
>>Se encontrar mensagens em spam provenientes onde o remetente o seu prprio endereo de e-mail;
>>Recebe respostas de uma mensagem que voc nunca enviou. Identificando se a causa Worm ou Spoofing.

Voc s ter certeza depois que analisar todas as possibilidades que citamos acima, mas para saber por onde comear, observe o cabealho completo exibido no contedo da mensagem de erro recebida.
Lendo o cabealho de baixo para cima, veja se no primeiro "Received:" tem algum endereo com o domnio "PaginaNaInternet.com.br". Se tiver, acesse o prompt do DOS e faa um ping nesse endereo e outro ping no endereo mail.[seudomnio.com.br].
Compare os endereos IP mostrados em cada ping e se forem iguais, significa que a mensagem foi disparada pelo seu servidor de e-mails, ou seja, sua mquina possivelmente est infectada.
Se os IPs forem diferentes, pode se tratar de alguma vulnerabilidade relacionada diretiva allow_url_fopen, ento vale a pena conferir a programao de seu site.
Caso o problema seja a programao de seu site, pea a seu webdesigner, para melhorar as vulnerabilidades nos scripts e tambm para melhorar a qualidade de senhas de painel de controle. Do contrrio, bem provvel que voc sofreu um spoofing ou que algum conhecido seu pegou algum vrus que est tentando se multiplicar.

Como Resolver
Infelizmente no existem formas de realizar o bloqueio dessas mensagens, pois as mesmas so enviadas por servidores externos e no pelos servidores do OMeuHost.com.br, onde no temos acesso a nenhum tipo de configurao para bloquear esse tipo de envio, pois trata-se de uma vulnerabilidade do protocolo SMTP e no de nossos servidores.
Para reduzir as chances de voc sentir esse problema a possibilidade de voc desativar o e-mail do tipo pega-tudo , pois este faz com que sua conta receba mensagens enviadas para qualquer endereo eletrnico do seu domnio, mesmo que ele no exista.
Para minimizar o recebimento dessas mensagens na pasta de entrada tambm sugerimos que ative as ferramentas de SPAM , no seu painel de controle.
Caso queira, abra um ticket de suporte que a Internet Hotel far este servio para voc.

Veja tambm
Tutorial Filezilla (Visualizaes: 1988)